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山形情報ガイド・んだ!ブログ

2010年02月21日

蕎麦屋たかせ

昨日で義母の四十九日も終わり一段落着いたところで、かみさんの父親と甥っ子、姪っ子と一緒に、高瀬の「蕎麦屋たかせ」に行ってきました。

非常に分かりにくいにくい場所にある民家を使った店です。
道が狭いので、大きいワゴンや四駆は厳しいかも。




店の人の対応はお客馴れしてない(笑)ので、大らかな気持ちが必要かも。
大板蕎麦、鴨板蕎麦、鴨蕎麦と下足天を注文。

待っている間に漬物が運ばれてきます。
ここのお婆ちゃんが漬けたもので、昔ながらの味がします。
もちろん無料で、お代りしちゃいました。




蕎麦はニ八で喉越し、香りも良く、そばつゆは蕎麦の味を楽しめるように、あまり濃すぎない鰹だしです。
男性は大板蕎麦がいいかも。
他と違うのが蕎麦のお代り。
350円で板蕎麦1枚分が食べられます。
もちろんお代りです。



大の蕎麦好きの義父も満足してくれたようです。

また行くぞー!


Posted by かズ at 23:05│Comments(4)
この記事へのコメント
たかせって、たかせにあるの?
私、バイトしに行こうかな♪
Posted by 婆薔薇 at 2010年02月22日 14:07
あ~、パスタ作ったばっかりなのに~。

蕎麦見たら、蕎麦食べっだいよ~。
漬物んまそ~、送ってチョーだい<(_ _)>
Posted by あねごあねご at 2010年02月22日 14:44
婆薔薇さん

凄い場所なので、きっと遭難しますよ。笑
Posted by kaz at 2010年02月22日 21:30
あねごさん

麺の香りや喉越しを楽しむなんて、日本蕎麦だけだと思う。

漬物美味しかったです。
調味料とか使ってない、昔ながらの漬物でした。

送ってあげたいけど、自分ちのじゃないからなぁ。
Posted by kaz at 2010年02月22日 21:35
 
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