2010年02月21日
蕎麦屋たかせ
昨日で義母の四十九日も終わり一段落着いたところで、かみさんの父親と甥っ子、姪っ子と一緒に、高瀬の「蕎麦屋たかせ」に行ってきました。
非常に分かりにくいにくい場所にある民家を使った店です。
道が狭いので、大きいワゴンや四駆は厳しいかも。
店の人の対応はお客馴れしてない(笑)ので、大らかな気持ちが必要かも。
大板蕎麦、鴨板蕎麦、鴨蕎麦と下足天を注文。
待っている間に漬物が運ばれてきます。
ここのお婆ちゃんが漬けたもので、昔ながらの味がします。
もちろん無料で、お代りしちゃいました。
蕎麦はニ八で喉越し、香りも良く、そばつゆは蕎麦の味を楽しめるように、あまり濃すぎない鰹だしです。
男性は大板蕎麦がいいかも。
他と違うのが蕎麦のお代り。
350円で板蕎麦1枚分が食べられます。
もちろんお代りです。
大の蕎麦好きの義父も満足してくれたようです。
また行くぞー!
非常に分かりにくいにくい場所にある民家を使った店です。
道が狭いので、大きいワゴンや四駆は厳しいかも。
店の人の対応はお客馴れしてない(笑)ので、大らかな気持ちが必要かも。
大板蕎麦、鴨板蕎麦、鴨蕎麦と下足天を注文。
待っている間に漬物が運ばれてきます。
ここのお婆ちゃんが漬けたもので、昔ながらの味がします。
もちろん無料で、お代りしちゃいました。
蕎麦はニ八で喉越し、香りも良く、そばつゆは蕎麦の味を楽しめるように、あまり濃すぎない鰹だしです。
男性は大板蕎麦がいいかも。
他と違うのが蕎麦のお代り。
350円で板蕎麦1枚分が食べられます。
もちろんお代りです。
大の蕎麦好きの義父も満足してくれたようです。
また行くぞー!
Posted by かズ at 23:05│Comments(4)
この記事へのコメント
たかせって、たかせにあるの?
私、バイトしに行こうかな♪
私、バイトしに行こうかな♪
Posted by 婆薔薇 at 2010年02月22日 14:07
あ~、パスタ作ったばっかりなのに~。
蕎麦見たら、蕎麦食べっだいよ~。
漬物んまそ~、送ってチョーだい<(_ _)>
蕎麦見たら、蕎麦食べっだいよ~。
漬物んまそ~、送ってチョーだい<(_ _)>
Posted by あねご at 2010年02月22日 14:44
婆薔薇さん
凄い場所なので、きっと遭難しますよ。笑
凄い場所なので、きっと遭難しますよ。笑
Posted by kaz at 2010年02月22日 21:30
あねごさん
麺の香りや喉越しを楽しむなんて、日本蕎麦だけだと思う。
漬物美味しかったです。
調味料とか使ってない、昔ながらの漬物でした。
送ってあげたいけど、自分ちのじゃないからなぁ。
麺の香りや喉越しを楽しむなんて、日本蕎麦だけだと思う。
漬物美味しかったです。
調味料とか使ってない、昔ながらの漬物でした。
送ってあげたいけど、自分ちのじゃないからなぁ。
Posted by kaz at 2010年02月22日 21:35