QRコード
QRCODE
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

2009年03月23日

完全手作り

かみさんが実家から蒟蒻を貰ってきました。

蒟蒻芋の栽培からの完全手作りです。

自分もたまに芋を貰って作りますが、食べきれないほどの量が出来てしまいます。

今日の夕飯はこれと納豆、野菜炒めでおしまい。

やっぱ歯応えあってうまいす。(^∧^)



この記事へのコメント
コキコキして ん~まいんだべなぁ♪
Posted by 婆薔薇 at 2009年03月23日 22:23
学校で、子どもが作ったの試食したことあったけど、なんでって くらいコキコキおいしかった水の分量が違うのかな!?
Posted by 藤丸♪ at 2009年03月23日 22:37
今日病院でkazちゃんに
似た人を見ました
でもkazちゃんは病気しない
不死身の人だから
人違いですね・・・・汗
Posted by 欽肉マン at 2009年03月23日 22:40
手作り蒟蒻食べてみたいです・・。

こちらは受け入れ体制OK・・いつでもどうぞ!
Posted by 楽天親父楽天親父 at 2009年03月23日 23:09
自分で蒟蒻作られんなですが?w(°0°)w


すごーい。
Posted by 酒田娘 at 2009年03月23日 23:55
自家製こんにゃく、おいしいですよね。
実家でも作ってました。
刺身でたべましたよ。
Posted by 酒やの嫁酒やの嫁 at 2009年03月24日 00:06
婆薔薇さん

歯ごたえばっちし!

メンマと鷹の爪いれて、しょうゆで煮ると酒がなんぼでも。爆
Posted by kaz at 2009年03月24日 00:48
藤丸さん

市販よりも水少なめかも。
pHでこんにゃくの色が変わります。
Posted by kaz at 2009年03月24日 00:50
欽肉マンさん

Gacktいだっけの?
自分は仕事中だから本物かも。汗
Posted by kaz at 2009年03月24日 00:53
楽天親父さん

今度自分で作ったらおすそ分けします。

歯ごたえあるから入れ歯がとれるかも。
Posted by kaz at 2009年03月24日 00:56
酒田娘さん

意外と簡単です。

ただ慣れないと、毎回同じような固さになりません。

作って1週間くらいは刺身でも食べられます。
Posted by kaz at 2009年03月24日 00:59
酒やの嫁さん

酒が進みますね。
カロリーゼロだから安心して食べられるし。
Posted by kaz at 2009年03月24日 01:00
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。